RiJP

Raharja iLearning Junior Professional

By

Pertemuan 3 Konsep Sistem Informasi

Instructions

Sebutkan dan Jelaskan 10 Sifat Nilai Informasi!

Status : Tercapai 100%

Keterangan : Sudah mengerjakan tugas dengan baik

Bukti :

  1. Mudahnya dapat diperoleh (accesbility). Sifat ini menunjukan pada mudahnya dan cepatnya output informasi diperoleh, misalnya satu menit dibandingkan dua puluh empat jam.
  2. Sifat dan luasnya (comprehensive). Sifat ini menunjukan lengkapnya isi informasi ini tidak berarti hanya mengenai volumenya, akan tetapi juga mengenai outputnya.
  3. Ketelitian (accuracy). Sifat ini berhubungan dengan tingkat kebebasan dari kesalahan.
  4. Kecocokan (appropriateness). Sifat menunjuk betapa baiknya outputinformasidalam hubungannya dengan permintaan pemakai. Isi informasi harus ada hubungannya dengan masalah yang sedang dihadapi.
  5. Ketepatan waktu (timeless). Sifat ini berhubungan dengan waktu proses/siklus menghasilkan informasi yang lebih pendek.
  6. Kejelasan (clarify). Menunjuk pada tingkat kebebasan dari istilah-istilah yang tidak jelas.
  7. Keluwesan (fleksibility). Dapat dipakai tidak hanya pada satu keputusan saja, tetapi lebih dari satu.
  8. Dapat dibuktikan/dicocokan (veriability). Dapat diuji oleh pemakai sehingga sampai pada kesimpulan yang sama.
  9. Tidak mengandung prasangka, tidak ada keinginan untuk menghasilkan atau mengubah informasi guna mendapatkan kesimpulan yang telah dipertimbangkan atau ditentukan sebelumnya.
  10. Dapat diukur (measurrement), informasi tersebut dihasilkan dari sistem informasi formal dan legal. Meskipun kabar angin, sedas-desus, klonik dan sebagainya sering dianggap sebagai informasi, maka hal tersebut diluar lingkup pembicaraan sistem informasi manajemen.

By

Tugas mandiri 1 Kelas DL201D

 

1. Buatlah sebuah artikel di iMe pribadi kalian, tentang pengenalan database dengan memilih satu produk database yang berbayar atau opensource.

2. Jelaskan menurut kalian kelebihan dan kekurangan produk database yang kalian pilih.

3. Jangan lupa untuk memasukan referensi sumber yang kalian ambil, hindari plagiat mengatasnamakan karya kalian, jika ketahuan plagiat kalian tidak berhak mengikuti Assignments berikutnya.

Status : Tercapai 100%

Keterangan : Saya sudah mengerjakan Assignment ini

Jawaban :

1.) Database pengertian umumnya adalah sistem penyimpanan data dimana data yang sudah banyak diinput disimpan dalam satu sistem penyimpanan. Sistem database sudah banyak digunakan di banyak bidang, tidak hanya dalam bidang teknologi, bahkan saat ini database sudah digunakan di perusahaan dari yang kecil hingga besar, universitas, perkantoran, supermarket bahkan di rumah-rumah. Dan Kini sudah banyak sekali aplikasi yang mendukung pembuatan database contohnya Oracle,
Oracle adalah relational database management system (RDBMS) untuk mengelola informasi secara terbuka, komprehensif dan terintegrasi.
Vendor: Orace Corporation.
Biasa digunakan untuk pengaksesan data yang dilakukan secara online.
Dirancang khusus untuk organisasi berukuran besar, bukan untuk ukuran kecil dan menengah.

2.) 

Kelebihan dari Oracle
  • Banyak fitur yang dapat memenuhi tuntutan fleksibilitas dari organisasi besar.
  • Dapat mendayagunakan lebih dari satu server serta data storage dengan mudah dan transparan.
  • DBMS yang rumit dan sulit dipelajari.
Kekurangan dari Oracle
  • DBMS yang paling rumit dan paling mahal di dunia. Penggunaannya memakan banyak biaya, mulai dari device sampai diperlukannya DBA yang handal.

3.) Sumber dari referensi ini saya ambil dari catatanshand.blogspot.com. Link: https://catatanshand.blogspot.com/2018/01/pengertian-fungsi-dan-macam-macam-jenis-database.html

By

Skup STATISTIKA RIDHO FIRDAUS

Assalamualaikum wawahmatullahi wabarakatu.

Gimana foto gua ganteng yak,BTW itu di Candi Borobudur tepatnya di Magelang ,Jawa Tengah ,itu waktu gua tour SMK ,oh iya gua dulu sekolah di SMK 6 banyak yang bilang ,”Bang lu nge gym yak”,”Bang badan lu gede amat” ,”bang”,”bang “bang .Banyak lagi  ,gua gapernah ngegym.

Dulu badan gua bagus bukan karena gym guys ,badan gua gede gini ,dulu gua didik keras ya keras ,sampe sampe badan pada bengkak otot semua kwkwkw #anjayshombhong .Langsung aja, gua di UR atau Universitas Raharja ini gua ambil jurusan Sistem Komputer dan Konsentrasi gua CCIT ,GUA UDAH PUNYA DOI.Maap yakkk ,aku tipe orang yang tycdack F**K BOY .Gua diUR ,gua ikut PB dan Himasikom ,dah ah .oh iya tambahan Hobi gua game ,game Favorite CSGO dan Hobi gua satu lagi Motoran hehe.dah ah.

Jadi dibaca baik baik yak SKUP gua.

Btw ini gua di jalan Cadas Kukun ya Guys.

Yak ini contoh Game Favorite saya CSGO.

Yah mungkin cukup sekian Perkenalan melalui skup saya ,maaf jika ada salah kata atau yang menyinggung kalian ,saya orangnya santai kok ga kaku jadi wajarin yah tolong ^^

Akhir kata Wassalamualaikum wr.wb.

By

Tugas Mandiri 1 – DL201D Sistem Basis Data – Nur Iskandar – 1921425702

 

– Pertanyaan :

1. Buatlah sebuah artikel di iMe pribadi kalian, tentang pengenalan database dengan memilih satu produk database yang berbayar atau opensource.

2. Jelaskan menurut kalian kelebihan dan kekurangan produk database yang kalian pilih.

3. Jangan lupa untuk memasukan referensi sumber yang kalian ambil, hindari plagiat mengatasnamakan karya kalian, jika ketahuan plagiat kalian tidak berhak mengikuti Assignments berikutnya.

Selamat mengerakanya… 🙂

– Status : 100 % tercapai

– Keterangan : saya sudah mengerjakan tugas ini dengan baik dan benar.

– Bukti :

Pengenalan Database

Database atau basis data adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer dan dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi.’

Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur, dan juga batasan-batasan data yang akan disimpan. Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi dimana basis data merupakan gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data menjadi penting karena dapat menghidari duplikasi data, hubungan antar data yang tidak jelas, organisasi data, dan juga update yang rumit.

Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak yang disebut dengan sistem manajemen basis data (database management system | DBMS). DBMS merupakan sistem perangkat lunak yang memungkinkan user untuk memelihara, mengontrol, dan mengakses data secara praktis dan efisien. Dengan kata lain semua akses ke basis data akan ditangani oleh DBMS. Ada beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS yaitu mengolah pendefinisian data, dapat menangani permintaan pemakai untuk mengakses data, memeriksa sekuriti dan integriti data yang didefinisikan oleh DBA (Database Administrator), menangani kegagalan dalam pengaksesan data yang disebabkan oleh kerusakan sistem maupun disk, dan menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien.

Tujuan utama dari DBMS adalah untuk memberikan tinjauan abstrak data kepada user (pengguna). Jadi sistem menyembunyikan informasi tentang bagaimana data disimpan, dipelihara, dan tetap dapat diambil (akses) secara efisien. Pertimbangan efisien di sini adalah bagaimana merancang struktur data yang kompleks tetapi masih tetap bisa digunakan oleh pengguna awam tanpa mengetahui kompleksitas strukturnya.

Dilihat dari jenisnya, basis data dibagi menjadi dua yaitu:

1. Basis data flat-file. Basis data flat-file ideal untuk data berukuran kecil dan dapat dirubah dengan mudah. Pada dasarnya, mereka tersusun dari sekumpulan string dalam satu atau lebih file yang dapat diurai untuk mendapatkan informasi yang disimpan. Basis data flat-file baik digunakan untuk menyimpan daftar atau data yang sederhana dan dalam jumlah kecil. Basis data flat-file akan menjadi sangat rumit apabila digunakan untuk menyimpan data dengan struktur kompleks walaupun dimungkinkan pula untuk menyimpan data semacam itu. Salah satu masalah menggunakan basis data jenis ini adalah rentan pada korupsi data karena tidak adanya penguncian yang melekat ketika data digunakan atau dimodifikasi.
2. Basis data relasional. Basis data ini mempunyai struktur yang lebih logis terkait cara penyimpanan. Kata “relasional” berasal dari kenyataan bahwa tabel-tabel yang berada di basis data dapat dihubungkan satu dengan lainnya. Basis data relasional menggunakan sekumpulan tabel dua dimensi yang masing-masing tabel tersusun atas baris (tupel) dan kolom (atribut). Untuk membuat hubungan antara dua atau lebih tabel, digunakan key (atribut kunci) yaitu primary key di salah satu tabel danforeign key di tabel yang lain. Saat ini, basis data relasional menjadi pilihan karena keunggulannya. Beberapa kelemahan yang mungkin dirasakan untuk basis data jenis ini adalah implementasi yang lebih sulit untuk data dalam jumlah besar dengan tingkat kompleksitasnya yang tinggi dan proses pencarian informasi yang lebih lambat karena perlu menghubungkan tabel-tabel terlebih dahulu apabila datanya tersebar di beberapa tabel.
Contoh-contoh software Database:

Microsoft SQL Server
Oracle
Sybase
MariaDB
XBase
Firebird
MySQL
PostgreSQL
Dll.

Dari contoh-contoh di atas, Berikut ini adalah Pengertian tentang MariaDB

MariaDB : Pengertian, Fungsi, Kelebihan dan Kekurangan.

– Pengertian MariaDB

Untuk anda yang berkecimpung di dunia database mungkin sudah tidak asing dengan MariaDB. MariaDB merupakan sebuah pengembangan mandiri dari MySQL yang mana aplikasi ini hadir semenjak MySQL telah berhasil diakuisi oleh Oracle pada sekitar bulan September 2010. MariaDB adalah sebuah implementasi atau penerapan dari RDMS atau sistem manajemen basis data rasional yang bisa anda gunakan secara gratis.

Namun meskipun MariaDB dapat digunakan secara cuma-cuma, anda harus paham bahwa program atau sistem ini berada di dalam naungan atau lisensi GPL atau General Public Licence. Jadi, semua orang memiliki hak yang sama untuk menggunakan aplikasi ini tanpa harus dikenakan biaya apapun. Hanya saja, orang tersebut dilarang membuat aplikasi sebagai aplikasi komersial untuk digunakan secara pribadi maupun kelompok.

Fungsi MariaDB


Lalu apa sih fungsi MariaDB yang menjadikan aplikasi ini menjadi salah satu aplikasi database yang direkomendasikan? Berikut ini kami akan menjelaskan seputar fungsi dari MariaDB yang merupakan informasi yang penting untuk anda ketahuui.

– MariaDB merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk memproses data SQL dalam waktu yang bersamaan.
– MariaDB juga bisa digunakan sebagai aplikasi database untuk ranah yang lebih besar dimana jumlah rekamannya bisa mencapai kurang lebih 50 juta. Selain itu, aplikasi ini juga ternyata mampu menampung kurang lebih 60 ribu tabel dan juga 5 miliar baris. Pada setiap tabelnya ternyata mampu menampung indeksi hingga mencapai 32 indeks.
– MariaDB berfungsi untuk menghubungkan client dengan menggunakan protokol TCP/IP, Named Pipes atau NT, dan juga UNIX Socket.
– Aplikasi ini juga berfungsi untuk mendeteksi pesan error yang diterima oleh klien dengan setidaknya menggunakan 20 bahasa yang berbeda-beda. Meskipun memang untuk bahasa Indonesia masih belum termasuk ke dalam 20 bahasa tersebut.
– MariaDB berfungsi untuk menyediakan data yang bermacam-macam yang tentunya akan mempermudah pengguna ketika ingin menggunakan aplikasi database yang bukan hanya mampu menangani skala besar, melainkan juga menyediakan banyak pilihan data.
– MariaDB memiliki fungsi multi-user. Artinya, aplikasi ini bisa digunakan oleh banyak user dalam waktu yang bersamaan. Inilah mengapa software yang satu ini lebih banyak dipilih dibandingkan dengan yang lainnya.

Kelebihan dan Kekurangan MariaDB

Setelah anda mendapatkan informasi tentang pengertian beserta fungsi dari MariaDB. Berikut ini kami juga akan menjelaskan tentang apa saja yang termasuk ke dalam kelebihan dan kekurangan MariaDB. Informasi ini penting karena nanti bisa memberikan gambaran apakah anda memang masih dan mau menggunakan perangkat lunak ini atau tidak.

1. Kelebihan MariaDB
– Portabilitas
Kelebihan pertama yakni aplikasi ini masuk ke dalam kategori aplikasi portabel. Mengapa? Karena mampu dipasang dan berjalan pada semua sistem operasi yang ada. Jadi, bagi anda yang menggunakan sistem operasi seperti Linux, Windows, Mac Os X, FreeBSD, dan lain sebagainya tidak perlu khawatir apakah aplikasi ini cocok diinstal ke sistem operasi tersebut.

– Open source
Kelebihan kedua yakni MariaDB merupakan aplikasi yang bersifat open source. Kami yakin anda sudah paham tentang maksud istilah ini. Intinya, anda bisa menggunakan MariaDB secara gratis, termasuk juga menggunakan seluruh fitur yang ada. Namun yang harus anda perhatikan yakni anda tidak boleh menggandakan atau malah menjual aplikasi ini dengan tujuan komersil.

– Multi-user
Seperti yang sudah kami terangkan bahwa MariaDB mampu digunakan oleh banyak user atau pengguna dalam waktu yang bersamaan. Ketika digunakan secara bersama-sama, aplikasi ini tidak akan membuat anda frustasi karena lemot. Justru software ini terkenal stabil dan akan membuat anda nyaman menggunakannya.

– Aplikasi database yang cepat
Kelebihan MariaDB selanjutnya adalah berkaitan dengan performance tunning. Aplikasi ini mampu berjalan dalam waktu yang lumayan cepat ketika ingin menangani query yang sederhana. Artinya, data akan lebih banyak memproses SQL untuk satu waktu.

– Memiliki banyak pilihan data
MariaDB juga merupakan aplikasi yang telah menyediakan banyak pilihan data yang bisa memberikan banyak alternatif untuk pengguna. Beberapa pilihan data yang disediakan antara lain float, double, signed or unsigned integer, date, text, char, timestamp, dan lain sebagainya.

– Keamanan
Kita tahu bahwa keamanan merupakan bagian yang paling penting yang menjadi pertimbangan ketika kita ingin menggunakan sebuah aplikasi. MariaDB sudah dilengkapi dengan beberapa firewall misalnya level subnetmask, izin akses, nama host, dan berbagai perizinan lain yang bersifat detail yang harus dilalui semua itu untuk bisa masuk ke dalam sistem.

Mampu digunakan untuk skala besar
Kelebihan MariaDB dibandingknan software lain adalah aplikasi ini dapat digunakan dalam skala yang besar. Inilah mengapa MariaDB lebih cocok digunakan untuk organisasi atau perusahaan yang memang memiliki database dalam jumlah yang besar.

Dilengkapi dengan 20 bahasa
Dengan dilengkapi dengan bahasa sebanyak 20, MariaDB mampu mendeteksi pesan eror yang diterima oleh klien. Aplikasi ini akan langsung mendeteksi kesalahan meskipun sebenarnya anda merasa kesalahan pesan tersebut tidak terlalu besar.

2. Kekurangan MariaDB

Lalu apa saja hal-hal yang menjadi kekurangan dari MariaDB? Simak jawaban di bawah ini yang akan kami bagikan khusus untuk anda.

MariaDB merupakan aplikasi yang hanya disarankan untuk digunakan oleh perusahaan besar. Jadi, untuk perusahaan kecil disarankan menggunakan aplikasi yang lain.
Konon MariaDB memiliki keterbatasan di dalam menyimpan data pada saat data yang disimpan tersebut sudah berada di ambang batas atau bahkan melebihi kapasitas yang mampu ditampung oleh server.
Ternyata bahasa Indonesia tidak termasuk ke dalam salah satu diantara 20 bahasa yang akan digunakan untuk menemukan pesan eror.
Kemungkinan masih ada beberapa kekurangan lainnya. Jadi, mungkin anda bisa bertanya langsung kepada orang yang lebih paham tentang database maupun orang yang memang sudah menggunakan MariaDB dalam jangka waktu yang lama.

3. Referensi Sumber :

Pengenalan Database : KLIK DISINI

MariaDB : Pengertian, Fungsi, Kelebihan dan Kekurangan : KLIK DISINI

By

Tugas Mandiri 1 DL2012D Noviesta riani 1921423392

Pertanyaan :

1. Buatlah sebuah artikel di iMe pribadi kalian, tentang pengenalan database dengan memilih satu produk database yang berbayar atau opensource.

2. Jelaskan menurut kalian kelebihan dan kekurangan produk database yang kalian pilih.

3. Jangan lupa untuk memasukan referensi sumber yang kalian ambil, hindari plagiat mengatasnamakan karya kalian, jika ketahuan plagiat kalian tidak berhak mengikuti Assignments berikutnya.

Selamat mengerakanya… 🙂

Status : 100 % tercapai

Keterangan : saya sudah mengerjakan tugas ini dengan baik dan benar

Bukti :

 

Microsoft SQL Server

Dari namanya, Anda bisa menebak dengan mudah siapa pemilik basis data ini. Benar, Microsoft tidak hanya terkenal dengan perangkat lunak sistem operasi Microsot Windows dan Microsoft Windows Server, aplikasi perkantoran Microsoft Office dan paket bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio, tetapi juga dengan basis datanya, Microsoft SQL Server.

Microsoft SQL Server adalah basis data yang bersifat komersial. Tidak seperti Microsoft Office Access yang diperuntukan untuk komputer dekstop, Microsoft SQL Server untuk komputer dengan Windows Server yang menyediakan layanan berbasis data kelas manajemen perusahaan dan juga alat komunikasi bisnis yang terintegrasi (BI).

Cukup banyak perusahaan skala kecil, menengah juga besar dalam sistem informasi perusahaan menggunakan sistem operasi Microsoft Windows Server. Microsoft SQL Server tentu saja menjadi pilihan bagi pengguna Microsoft Windows Server karena mudah digunakan dan didukung, juga didukung oleh Microsoft Windows Server.

Versi terbaru basis data ini yaitu Microsoft SQL Server 2016 tersedia untuk platform lokal (yang dikelola di server lokal) dan juga sebagai basis data cloud. Versi terbaru ini juga menghadirkan fitur-fitur baru dan lengkap yang dapat memberikan hasil yang dapat diperoleh, keamanan lanjutan dengan baik dan analisis yang terintegrasi.

Microsoft SQL Server memulai kompilasi Microsoft dan Sybase mengembangkan sistem manajemen basis data yang diberi nama Sybase SQL Server untuk bisa berkompetisi dengan basis data yang sudah ada seperti IBM dan Oracle. Sybase akan mendapatkan hak penjualan dan keuntungan dari versi produk basis data yang tidak dirancang untuk platform Microsoft. Pada tahun 1989, basis data pertama dirilis. Kemudian Sybase menjual hak ciptanya tersebut ke Microsoft dan akhirnya Microsoft memberikan nama dasar data tersebut menjadi Microsoft SQL Server.

Kelebihan Microsoft SQL Server

Saat ini SQL server sudah dikembangkan dan juga dilunurkan lebih dari 7 generasi, yang sangat mudah untuk dignakan lebih besar dari komputer dengan sistem operasi windows, baik 32 maupun 64 bit. Seperti layaknya vendor dan juga perangkat lunak dari DBMS, Microsoft SQL Server ini memiliki beberapa kelebihan. Berikut ini adalah beberapa kelebihan Microsoft SQL Server:

  1. Bekerja dengan sangat baik pada sistem operasi Windows

Kelebihan dari Microsoft SQL Server yang pertama adalah tentu saja dapat bekerja dengan sangat baik pada semua sistem operasi windows, mulai dari Windows Xp, VIsta, Seven, dan juga 8 berbagai versi. Hal ini tentu saja diakibatkan oleh Microsoft SQL Server juga merupakan perangkat lunak DBMS yang dibuat dan dikembangkan oleh Microsoft itu sendiri, maka dari itu Microsoft SQL Server sangat baik dan juga cocok digunakan dan digunakan pada sistem operasi windows.

  1. Bantu banyak software database

Microsoft SQL Server juga memiliki kelebihan lainnya, yaitu mendukung banyak sekali basis data perangkat lunak. Hal di itentu saja akan membantu pekerjaan Anda sebagai programmer untuk mengolah basis data. Anda dapat mengugnakan database perangkat lunak apaoun yang ingin dan biasa Anda gunakan, tanpa perlu khawatir tidak akan kompatibel dengan perangkat lunak Microsoft SQL Server ini.

  1. Dapat membuat data clustering

Microsoft SQL Server juga memberikan keuntungan lain yang cukup baik, yaitu dapat membantu pembuatan data clustering. Clustering data ini merupakan salah satu hal yang dapat mebantu mempermudah pekerjaan basis data manajemen atau database, sehingga data – data yang akan diolah menggunakan perangkat lunak Microsoft SQL Server ini akan menjadi lebih mudah untuk diimplementasikan, sehingga dapat dibagi menjadi beberapa cluster cluster.

  1. Pengendalian dari database yang terpusat

Pengendalian dari database atau basis data dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft SQL Server ini juga akan menjadi terpusat. Hal ini berarti suatu basis data akan dikelola dengan baik dan juga dikelola oleh terpusat, sehingga tidak memungkinkan membahas tentang salah komunikasi karena mengolah dan mengimplementasikan basis data. Dengan hanya menggunakan satu komputer saja untuk melakukan pengolahan basis data, maka kesalahan pun dapat diminamilisir.

  1. Mudah digunakan oleh klien dan juga pengguna

Microsoft SQL Server juga meurpakan salah satu perangkat lunak DBMS yang sangat mudah digunakan oleh pengguna. Pengguna dapat membuat pengolahan data dengan mudah diselesaikan dengan perangkat lunak ini. Fitur lengkap dengan tombol – Tombol yang dapat digunakan mudah dari Microsoft SQL Server ini.

  1. Memiliki fitur recovery dan juga mengembalikan data

Kelebihan lainnya dari Microsoft SQL Server adalah dapat melakukan pemulihan dan juga memulihkan data. Setiap ada data dari basis data atau basis data Anda yang megalami kerusakan, maka Anda dapat melakukan proses pemulihan dan juga memulihkan data dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft SQL Server ini. Hal ini pada akhirnya dapat membantu memecahkan masalah dari data yang hilang atau rusak karena kerusakan data manajemen yang diterapkan oleh pengguna.

  1. Kata sandi manajemen yang baik dan aman

Keamana dari Microsoft SQL Server di ijuga sangat baik. Hal ini akan menentang keamanan dari basis data dan juga servernya. Menggunakan kata sandi yang akan sulit untuk dihack, maka Microsoft SQL Server akan membantu data yang ada pada basis data Anda menjadi lebih aman dari tangan – tangan yang tidak bertanggung jawab.

  1. Bisa digunakan di berbagai kalangan

Tidak hanya pemakaian suatu perusahaan saja, Microsoft SQL Servers juga dapat digunakan oleh berbagai macam kalangan. Sekolah, kampus dan universitas, warnet, dan banyak lagi kalangan yang bisa menggunakan Microsoft SQL Servers. Bagi anda yang sedang akan membangun sebuah toko online, maka Microsoft SQL Servers merupakan salah satu software management basis data yang sangat pas untuk anda gunakan dalam membantu membangun sistem toko online milik anda sendiri.

  1. Dapat melakukan backup data

Kelebihan yang terakhir dari Microsoft SQL Servers ini adalah dapat melakukan backup data. Data yang diimplementasikan ke dalam suatu sistem melalui software Microsoft SQL Servers ini dapat di backup, sehingga bisa digunakan kembali ketika akan mengimplementasikan sistem yang sama atau mirip, dan juga untuk menjaga agar ketika terjadi gangguan pada sistem bisa restore kembali berkat adanya fitur backup data ini.

  1. Kekuatan Microsoft di Bidang Software

Tidak bisa di pungkiri menggunakan produk Microsoft membuat ketenangan sendiri bagi para penggunanya. Bagaimana tidak, jika anda menggunakan Microsoft SQL Server, anda telah dimanjakan dengan OS windows, bahasa pemograman .net yang merupakan partner setia database ini.

Dibalik kelebihan Microsoft SQL Server tentu juga tersimpan beberapa kekurangan yang tidak bisa di tutupi dan akan dirasakan.

Kekurangan Microsoft SQL Server

Selain beberapa kelebihan yang dimiliki oleh Microsoft SQL server, ternyata ada juga beberapa kekurangan yang dimiliki oleh SQL Server. Berikut iniadalah beberapa kekurangan dari Microsoft SQL Server :

  1. Harga belinya yang lumayan tinggi

Harga jual dari produk software Microsoft memang cenderung tinggi dan mahal apabila dibandingkan degnan software lainnya. Hal ini memang merupakan salah satu hal yang wajar, karena Microsoft SQL Servers merupakan salah satu software yang sangat kompten di bidang DBMS.

  1. Tidak multi OS, hanya bisa digunakan pada sistem operasi yang dibuat oleh Microsoft

Kekurangan lainnya dari software Microsoft SQL Servers ini yang berikutnya adalah hanya identik dengan sistem operasi Windows saja. Bagi anda yang menggunakan sistem operasi Mac ataupun Linux dan Ubuntu, maka anda hanya bisa gigit jari, karena Microsoft SQL Server belum mendukung multi OS.

  1. Sulit digunakan pada bahasa pemograman lain

SQL server terkenal dengan jodohnya bahasa pemrograman .net. Jika anda menggunakan bahasa pemrograman lain maka anda harus bersiap siap untuk bersusah payah karena bukan jodohnya. Selain itu DBMS ini juga membutuhkan fungsi CPU yang cukup besar.

  1. Tidak cocok untuk skala database besar 

Tidak se bagus performa Oracle, jika digunakan pada sistem berskala besar, performance database kalah di bandingkan dengan Oracle. Jadi jika anda menjalankan sistem skala besar, kemungkinan kurang begitu cocok.

Sumber:

https://www.termasmedia.com/lainnya/software/69-pengertian-database.html

https://dosenit.com/software/dbms/mssql-server/kelebihan-dan-kekurangan-microsoft-sql-server

By

Tugas Mandiri 1 DL201D – Allif Pujihanarko 1921428111

* DASAR DATA FIREBIRD

Firebird (juga disebut FirebirdSQL) adalah sistem manajemen basisdata yang menawarkan fitur-fitur yang disediakan dalam standar ANSI SQL-99 dan SQL-2003. RDBMS ini berjalan baik di Linux, Windows, maupun pada platform yang didukung Unix. Firebird diarahkan dan dipelihara oleh FirebirdSQL Foundation. Ia merupakan turunan dari Interbase versi open source milik Borland.

* SEJARAH FIREBIRD

Pengembangan codebase Firebird 2 dimulai pada awal pengembangan Firebird 1, dengan memporting kode Firebird 1 berbasis C ke dalam bahasa C ++ dan terdiri dari kode sumber besar-besaran. Firebird 1.5 merupakan rilis pertama dari codebase Firebird 2. Pengembangan ini merupakan pengembangan yang signifikan bagi para pengembang dan seluruh tim dalam proyek Firebird, tentu saja ini bukan akhir dari tujuan. Dengan dirilisnya Firebird 1.5, pengembangan lebih lanjut diluncurkan pada Firebird versi 2.

* Kelebihan Firebird

1. Open Source yang fleksibel

Firebird dapat digunakan secara gratis untuk keperluan komersil atau untuk pribadi. Namun, pengguna tidak dapat meminta klaim terhadap sumber kode dari firebird. Tiap file dilisensikan pada folder kode sumber firebird tidak dapat dilepaskan atau diizinkan

Firebird mengizinkan disetujui jika hasil modifikasi dilakukan dan perangkat lunak hasil modifikasi dari firebird harus dilisensikan dengan lisensi yang sama tidak boleh di perjual belikan

Sebagian kode sumber dari Firebird dapat digunakan sebagai salah satu bagian untuk membuat perangkat lunak yang memiliki lisensi yang berbeda dari firebird. Namun bagian dari perangkat lunak yang menggunakan firebird harus tetap menggunakan lisensi firebird, bagian lain yang telah dikembangkan dapat memiliki lisensi yang berbeda

2. Komunitas yang aktif

Komunitas pengembang firebird tidak termasuk komunitas MySql dan Oracle meminta, memiliki kepemilikan sangat ramah terhadap pengembang baru yang bertanya pada forum khusus pengembang firebird. Komunitas pengembang firebird juga aktif mengembangkan dan juga memperbaiki masalah yang ada pada basis data firebird ini.

Dengan Komunitas yang aktif, kemampuan dan keamanan dari firebird dapat terus dikembangkan dengan terus dikembangkan dan diperbaikinya sumber kode dari firebird.

3. Kemudahan proses instalasi

Proses Installasi dapat dilakukan dengan mudah. Pengguna hanya perlu melakukan penginstal unduhan yang tersedia untuk berbagai OS yang berbasis Linux, Windows, dan Unix. Firebird dapat dijalankan pada semua OS tersebut. Firebird juga tidak memenuhi spesifikasi Komputer yang tinggi untuk dapat mendukung. semua komputer bahkan komputer jadul dapat digunakan program database firebird. membuat firebird menjadi program database yang sangat fleksibel.

* Kekurangan Firebird

1. Pengguna firebird relatif sedikit

Meskipun memiliki banyak keunggulan, Pengguna firebird relatif lebih banyak dari pengguna basis data open source lain. Sedikit pengguna ini Tentu saja memunculkan pertanyaan besar, apa yang membuat database ini tidak mendapatkan penghargaan atas apa yang dimenangkan.

Beberapa faktor yang meningkatkan pengguna dari firebird adalah:

Tidak memiliki dukungan dari pemain besar teknologi informasi dunia seperti oracle, IBM

Situs resmi dari firebird memiliki tampilan yang kurang meyakinkan atau ketinggalan jaman, hal ini membuat banyak calon pengguna tidak yakin.

Dokumentasi dari firebird buruk

2. Dokumentasi buruk

Banyak pengguna baru dari firebird yang membutuhkan dokumentasi dari firebird yang ada di situs resminya tergolong buruk. Tentunya hal ini akan sangat menyulitkan bagi pengguna baru dari firebird yang baru memulai proses installasi atau ingin menggunakan firebird pada projek yang sedang dikerjakannya.

Namun demikian, sebenarnya Ada yang memiliki dokumentasi yang buruk. para komunitas pengembang dari firebird yang aktif di forum khusus pengguna firebird sedikit bantuan kekurangan tersebut. Dengan Komunitas yang aktif, pengguna baru dapat meminta firebird ke forum khusus pengguna firebird.

3. Kurva Belajar yang relatif curam

Fitur Firebird yang lebih dari basis data sumber terbuka yang lebih simpel dari MySql membuat Firebird lebih rumit untuk dipelajari. Tambah lagi dengan lisensi yang tidak perlu bagus dan juga komunitas yang sedikit sulit untuk mendapatkan firebird.

Terkadang penggunaan Firebird mengesankan berlebihan untuk para pengembang yang tidak terlalu membutuhkan fitur yang kompleks.

Demikian adalah Keunggulan dan Kekurangan dari Program Database Firebird. Kesimpulannya, setiap database memiliki keunggulan dan kekurangan sendiri – sendiri. Hal ini tergantung dari kebutuhan projek dan kemampuan dari pengembang untuk menentukan basis data mana yang akan digunakan untuk menyelesaikan suatu projek

Sumber oleh:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Firebird_(database_server)

https://www.google.com/amp/s/dosenit.com/kuliah-it/database/kelebihan-dan-kekurangan-firebird/amp

Cara menginstal Firebird:

https://youtu.be/KLg0TuhMUU0

Untuk mendapatkan file pemasang dari firebird, dapat mengunjungi situs resmi dari firebird:  https://www.firebirdsql.org/en/server-packages/

By

Tugas mandiri -1 pembahasan

1. Basis Data dan DBMS.

Apa definisi atau arti dari basis data (database)? Basis data adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer yang dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur data dan juga batasan-batasan pada data yang kemudian disimpan.

Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi karena berfungsi sebagai gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data menjadi penting karena dapat mengorganisasi data, menghidari duplikasi data, menghindari hubungan antar data yang tidak jelas dan juga update yang rumit.

Proses untuk memasukkan dan juga mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak (software) yang disebut dengan sistem manajemen basis data (database management system | DBMS). DBMS merupakan sistem perangkat lunak yang memungkinkan pengguna basis data (database user) untuk memelihara, mengontrol dan mengakses data secara praktis dan efisien.

Baca artikel:

Pengertian Internet | Pengertian Gadget | Pengertian Software

Dengan kata lain, semua akses ke basis data akan ditangani oleh DBMS. DBMS ini menjadi lapisan yang menghubungkan basis data dengan program aplikasi untuk memastikan bahwa basis data tetap terorganisasi secara konsisten dan dapat diakses dengan mudah.

Ada beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS seperti pendefinisian data, menangani permintaan pengguna untuk mengakses data, memeriksa sekuriti dan integriti data yang didefinisikan oleh DBA (Database Administrator), menangani kegagalan dalam pengaksesan data yang disebabkan oleh kerusakan sistem maupun media penyimpanan (disk) dan juga menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien.

Tujuan utama DBMS adalah untuk memberikan tinjauan abstrak data kepada pengguna. Jadi sistem menyembunyikan informasi tentang bagaimana data disimpan, dipelihara dan juga bisa diakses secara efisien. Pertimbangan efisien di sini adalah rancangan struktur data yang kompleks tetapi masih bisa digunakan oleh pengguna awam tanpa mengetahui kompleksitas strukturnya.

Untuk lebih memahami tetang perbedaan basis data dan DBMS, Anda dapat membaca artikel Memahami Basis Data (Database), DBMS dan Program Aplikasi Di MySQL

2. Pembagian basis data.

Menurut jenisnya, basis data dapat dibagi menjadi:

a. Basis data flat-file.

Basis data ini ideal untuk data berukuran kecil dan dapat dirubah dengan mudah. Pada dasarnya, basis data flat-file tersusun dari sekumpulan string dalam satu atau lebih file yang dapat diurai untuk mendapatkan informasi yang disimpan. Basis data flat-file cocok untuk menyimpan daftar atau data yang sederhana dan dalam jumlah kecil. Basis data flat-file akan menjadi sangat rumit apabila digunakan untuk menyimpan data dengan struktur kompleks walaupun dimungkinkan pula untuk itu.

Beberapa kendala dalam menggunakan basis data jenis ini adalah rentan pada korupsi data karena tidak adanya penguncian yang melekat ketika data digunakan atau dimodifikasi dan juga adanya duplikasi data yang mungkin sulit dihindari. Salah satu tipe basis data flat-file adalah file CSV yang menggunakan pemisah koma untuk setiap nilainya.

b. Basis data relasional.

Basis data ini mempunyai struktur yang lebih logis terkait cara penyimpanannya. Kata “relasional” berasal dari kenyataan bahwa tabel-tabel yang ada di basis data relasional dihubungkan satu dengan lainnya. Basis data relasional menggunakan sekumpulan tabel dua dimensi yang masing-masing tabel tersusun atas baris (tupel) dan kolom (atribut).

Untuk membuat hubungan antara dua atau lebih tabel, digunakan key (atribut kunci) yaitu primary key di salah satu tabel dan foreign key di tabel yang lain. Saat ini, basis data relasional menjadi pilihan utama karena keunggulannya. Program aplikasi untuk mengakses basis data relasional menjadi lebih mudah dibuat dan dikembangkan dibandingkan dengan penggunaan basis data flat-file.

Beberapa kekurangan yang mungkin dirasakan di basis data jenis ini adalah implementasi yang lebih sulit untuk data dalam jumlah besar dengan tingkat kompleksitasnya yang tinggi. Selain itu, proses pencarian informasi juga menjadi lebih lambat karena perlu menghubungkan tabel-tabel terlebih dahulu apabila datanya tersebar di beberapa tabel.

Namun, terlepas dari beberapa kekurangannya, basis data relasional telah digunakan secara luas. Saat ini, basis data relasional telah banyak dimanfaatkan oleh perusahaan-perusahaan dari skala kecil, menengah hingga besar. Beberapa basis data ternama yang ada saat ini, baik yang berasal dari sumber terbuka (open source) atau yang komersil, adalah juga basis data relasional.

3. Contoh beberapa basis data.

Berikut ini adalah beberapa basis data relasional populer dan paling banyak digunakan untuk saat ini beserta sejarahnya:

a. Basis data MySQL.

MySQL merupakan basis data sumber terbuka yang paling popular dan banyak digunakan untuk aplikasi berbasis web seperti website dinamis dan e-commerce. Tahun 2013, MySQL merupakan basis data kedua yang paling banyak digunakan di dunia dan yang pertama untuk basis data sumber terbuka.

Dilihat dari sejarahnya, MySQL dibuat tahun 1995 dan disponsori oleh perusahaan Swedia, MySQL AB. Pengembang platform MySQL adalah Michael Widenius, David Axmark dan Allan Larsson. MySQL dibuat untuk menyediakan opsi pengelolaan data yang efisien, terpercaya dan handal. Pada tahun 2000, platform MySQL berubah menjadi sumber terbuka dan mengikuti ketentuan GPL.

Baca artikel:

Penggunaan MySQL sebagai basis data utama untuk aplikasi web sering dipadukan dengan PHP sebagai bahasa skrip berorientasi obyek. MySQL adalah salah satu komponen penting dari web service solution stack LAMP (Linux, Apache, MySQL and PHP) yaitu platform pengembangan web sumber terbuka dimana Linux sebagai sistem operasi, Apache sebagai Web Server, MySQL sebagai basis data dan PHP sebagai bahasa skrip.

Baca artikel:

Apabila Anda membuat blog atau website menggunakan CMS seperti Joomla, WordPress, Drupal atau Magento, Anda sedang menggunakan MySQL sebagai solusi basis datanya. MySQL juga banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar dunia seperti Facebook, Google, Adobe, Alcatel Lucent dan juga Zappos.

Pada Januari 2008, MySQL diakuisisi oleh Sun Microsystems. Pada April 2009, terjadi pencapaian kesepakatan antara Sun Microsystems dan Oracle Corporation terkait pembelian Sun Microsystems beserta hak cipta (copyright) dan merek dagang (trademark) MySQL oleh Oracle. Namun baru pada Januari 2010, MySQL secara resmi diakuisisi oleh Oracle.

Di bawah naungan Oracle Corporation, MySQL tersedia melalui skema lisensi ganda. Anda dapat menggunakan opsi lisensi sumber terbuka (GPL) selama masih mematuhi aturan lisensi tersebut. Jika Anda ingin mendistribusikan aplikasi non-GPL dimana terdapat MySQL di dalamnya, Anda dapat membeli lisensi komersial sebagai gantinya.

b. Basis data Oracle.

Oracle merupakan basis data relasional terkemuka yang dimiliki oleh Oracle Corporation. Oracle telah dianggap sebagai basis data terbaik untuk versi basis data komersial. Oracle sendiri tersedia dalam berbagai konfigurasi dengan cakupan tool yang dapat disesuaikan untuk perusahaan skala kecil, menengah hingga besar yang membutuhkan solusi yang terbaik dan tepat dari sebuah basis data untuk keperluan bisnisnya. Oracle dianggap lebih baik untuk masalah kinerja dan skalabilitas dibandingkan dengan basis data komersial lainnya.

Sejarah Oracle dimulai untuk pertama kali pada tahun 1977 ketika versi pertamanya dikembangkan oleh SDL (Software Development Laboratories) yang di dalamnya terdapat Larry Ellison dan dua orang temannya, Bob Miner dan Ed Oates. Nama Oracle sendiri berasal dari nama kode (code-name) sebuah proyek yang didanai oleh CIA ketika Larry Ellison masih bekerja di pekerjaan sebelumnya di Ampex.

Pada tahun 1979, versi komersial Oracle tersedia untuk pertama kali, sedangkan versi terkini Oracle adalah Oracle 12c, dimana “c” mengacu pada cloud computing (komputasi awan). Cloud computing merupakan refleksi kerja Oracle untuk memperluas basis datanya yang memungkinkan perusahaan mengkonsolidasi dan mengelola basis data sebagai cloud service.

c. Basis data Microsoft SQL Server.

Dari namanya, Anda bisa menebak dengan mudah siapa pemilik basis data ini. Benar, Microsoft tidak hanya terkenal dengan perangkat lunak sistem operasi Microsot Windows dan Microsoft Windows Server, aplikasi perkantoran Microsoft Office dan programming language suite Microsoft Visual Studio, tetapi juga dengan basis datanya, Microsoft SQL Server.

Microsoft SQL Server adalah basis data relasional yang bersifat komersial. Tidak seperti Microsoft Office Access yang peruntukannya untuk komputer dekstop, Microsoft SQL Server untuk komputer dengan Windows Server yang menyediakan layanan pengelolaan basis data kelas perusahaan dan juga alat intelijen bisnis terpadu (integrated business intelligence (BI) tools).

Cukup banyak perusahaan skala kecil, menengah maupun besar dalam mengelola sistem informasi perusahaan menggunakan sistem operasi Microsoft Windows Server. Microsoft SQL Server tentu menjadi pilihan bagi pengguna Microsoft Windows Server karena selain mudah digunakan dan faktor ketersediaan, juga telah terintegrasi dengan Microsoft Windows Server.

Versi terbaru basis data ini yaitu Microsoft SQL Server 2016 tersedia untuk platform on-premises (yang dikelola di server lokal) dan juga sebagai cloud database. Versi terbaru ini juga membawa fitur-fitur baru dan sejumlah peningkatan yang dapat memberi terobosan kinerja, keamanan lanjutan serta pelaporan dan analisis terpadu.

Awal sejarah Microsoft SQL Server dimulai ketika Microsoft dan Sybase mengembangkan sistem manajemen basis data yang diberi nama Sybase SQL Server untuk bisa berkompetisi dengan basis data yang sudah ada saat itu seperti IBM dan Oracle. Sybase akan mendapatkan hak penjualan dan keuntungan dari versi produk basis data yang tidak didesain untuk platform Microsoft. Pada tahun 1989, basis data pertama dirilis. Kemudian Sybase menjual hak ciptanya tersebut ke Microsoft dan akhirnya Microsoft memberi nama ulang basis data tersebut menjadi Microsoft SQL Server.

d. Basis data MariaDB.

Mungkin sebagian dari Anda masih asing atau pernah mendengar nama basis data ini. MariaDB merupakan sistem basis data relational yang sepenuhnya sumber terbuka. Semua kode sumber basis data MariaDB dirilis di bawah lisensi GPL, LGPL atau BSD. MariaDB sebenarnya adalah fork dari basis data MySQL.

Baca artikel Cara Mengetahui Versi Database MariaDB Melalui phpMyAdmin

Fork di sini dapat diartikan sebagai proyek terkait yang dapat dianggap sebagai versi lain (mini) dari MySQL standar. MariaDB merupakan pengembangan versi lain MySQL oleh Michael Widenius yang telah meninggalkan Sun Microsystems setelah diakuisisi secara resmi oleh Oracle Corporation. Baca sejarah dan fork MySQL di artikel Mengenal Database MySQL Dan Keunggulannya.

Kepopuleran basis data ini terus merangkak naik. Ini terbukti pada tahun 2013, Red Hat Enterprise Linux (RHEL) telah menyingkirkan MySQL dan kemudian menggantinya dengan MariaDB. Demikian juga dengan Fedora yang lebih memilih MariaDB dibandingkan MySQL untuk rilis Fedora 19.

Rilis stabil terbaru MariaDB adalah versi 10.1 yang juga dikenal dengan MariaDB Enterprise 2016. Di rilis stabil terbarunya ini, MariaDB memiliki proteksi yang lebih baik dengan pengamanan basis data pada setiap lapisan. MariaDB dapat mendeteksi dan mencegah serangan dengan menggunakan access control, Key Management Services dan juga authentication

2.KELEBIHAN DAN KEKURANGAN DATABASE

Kelebihan:

  1. Dapat meningkatkan data independance (kemandirian data), Dapat digunakan untuk bermacam-macam program aplikasi tanpa harus merubah format data yang sudah ada.
  2. Konsistensi Data, Dilakukan dengan cara data disimpan hanya sekali dalam basis data sehingga jika terjadi perubahan pada nilai data tersebut, perubahan hanya dilakukan satu kali dan nilai baru tersebut akan tersedia untuk semua pengguna.
  3. Meningkatkan aksesibilitas terhadap data dan respon yang lebih baik. Akibat dari integrasi data yang melewati batasan-batasan departemen dapat langsung diakses oleh pengguna. Ini berarti menyediakan sistem dengan fungsi yang lebih baik. Pengguna dapat memperoleh data yang dibutuhkan dengan cepat dengan menggunakan query language.
  4. Pengendalian terhadap kerangkapan data. Dilakukan dengan cara data hanya disimpan sekali. Hal ini mengurangi kerangkapan data dan mengurangi biaya untuk tempat penyimpanan.
  5. Meningkatkan keamanan data. Keamanan basis data melindungi basis data dari pengguna yang tidak memiliki otorisasi. DBA dapat menentukan batasan-batasan pengaksesan data, misalnya dengan memberikan password dan pemberian hak akses bagi pemakai (misal : modify, delete, insert, retrieve).
  6. Memperbaiki integritas data, Intergritas data mengacu pada validitas dan konsistensi dari data yang disimpan. Integritas biasanya diekspresikan dalam batasan (constraints) yang merupakan aturan yang konsisten dan tidak dapat dilanggar. Jika kerangkapan data dikontrol dan kekonsistenan data dapat dijaga maka data menjadi akurat.
  7. Data dapat dipakai secara bersama-sama, Data yang ada pada basis data menjadi milik seluruh organisasi dan dapat dipakai secara bersama oleh pengguna yang berwenang pada saat bersamaan.
  8. Memperoleh lebih banyak informasi dari data yang sama. Pengguna basis data dapat memperoleh informasi selain dari informasi rutin yang dikelolanya karena semua data lain berada dalam basis data yang sama. Dengan demikian kebutuhan akan informasi selain dari informasi rutin dapat terpenuhi.

Kekurangan:

  1. Biaya yang tidak murah alias biayanya sangat mahal karena menyangkut biaya-biaya untuk pembelian sekaligus perawatan hardware and software. Selain itu menyusul biaya tambahan untuk untuk storage (penyimpanan), network (jaringan) dan lain-lain.
  2. Rumit. Perancang, pengembang, DBA, basis data administrator, dan pengguna akhir harus memahami secara detail dan mendalam tentang fungsi basis data yang ditangani agar dapat mengambil manfaat dari basis data. Kegagalan dalam memainkannya dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar bagi organisasi atau perusahaan.
  3. Tambahan biaya konversi, Diperlukan biaya yang besar untuk berpindah dari aplikasi/sistem yang lama ke dalam sistem dan hardware basis data yang baru (Upgrade). Ditambah lagi, diperlukan pula biaya untuk pelatihan staff untuk menggunakan sistem yang baru ini serta tambahan biaya untuk mempekerjakan staff khusus seperti DBA, dan lain-lain.

3.https://dignet.blogspot.com/2018/03/kelebihan-dan-kekurangan-basis-data.html

.https://www.termasmedia.com/lainnya/software/69-pengertian-database.html

By

Tugas Mandiri 1 – DL201D Sistem Basis Data || Rizki Alpian Sah – 1921424503

Pertanyaan :

1. Buatlah sebuah artikel di iMe pribadi kalian, tentang pengenalan database dengan memilih satu produk database yang berbayar atau opensource.

2. Jelaskan menurut kalian kelebihan dan kekurangan produk database yang kalian pilih.

3. Jangan lupa untuk memasukan referensi sumber yang kalian ambil, hindari plagiat mengatasnamakan karya kalian, jika ketahuan plagiat kalian tidak berhak mengikuti Assignments berikutnya.

Selamat mengerakanya… 🙂

Status : 100 % tercapai

Keterangan : saya sudah mengerjakan tugas ini dengan baik dan benar

Bukti :

 

1.

Pengenalan Visual Foxpro

Foxpro adalah sistem manajemen data base yang akan membantu anda untuk mengumpulkan, mengambil, dan menampilkan data. Selain fasilitas seperti kemudahan, kecepatan, dan kemampuannya dalam mengolah data yang relatif besar, salah satu keistemewaan dari program yang dibuat oleh Microsoft ini yang terpenting adalah cara pemrogramannya yang kini tengah menjadi trend di era 90-an yaitu pemrograman visual dan berorientasi objek. Dengan memakai cara pemrograman ini, kita tidak perlu susah payah mengetikkan kode program, tidak perlu menghafal sintak dan fungsi-fungsi program yang jumlahnya ratusan. Kita hanya tinggal mengklik dan memilih dengan mouse, dan bahkan jika kita tidak memiliki pengetahuan dalam bahasa pemrogramanpun dapat membuat sebuah program aplikasi yang bergaya windows.

 

2.

Kelebihan Visual Foxpro

  • Model data yang digunakan adalah model relasional yang merupakan model yang paling sederhana sehingga mudah dipahami oleh pengguna dan paling populer. Model ini menggunakan sekumpulan tabel berdimensi dua, yang disebut relasi atau table, dengan masing-masing relasi tersusun atas tupel atau baris dan atribut. Relasi dirancang sedemikian rupa sehingga dapat menghilangkan kesia-siaan data dan mengunakan kunci tamu untuk berhubungan dengan relasi lain.
  • Simpel
  • Fitur lengkap
  • Punya database sendiri yaitu DBF
  • Akses ke database internal mudah
  • OOP murni sejak versi 6.0
  • Dinamis
  • Akses ke library eksternal mudah
  • Sederhana
  • Tidak memerlukan spesifikasi hardware yang tinggi

Kekurangan Visual Foxpro

  • Tidak tersedia tipe data pointer
  • Pembuatan report dan menu-designer belum mengimplementasikan OOP.

 

3. Referensi Sumber :

Pengenalan Visual Foxpro SUMBER : KLIK DISINI

Kelebihan & Kekurangan Visual Foxpro SUMBER : KLIK DISINI

By

Tugas Mandiri 1 Basis Data – Nadila Andini – 2021428895

IBM DB2

Apa itu IBM DB2

IBM DB2 adalah produk database server yang dikembangkan oleh IBM. Produk-produk ini mendukung sistem manajemen basis data relasional (relational DBMS), namun belakangan ini sudah mendukung pula sistem manajemen basis data berbasis object-relational (object-relationalDBMS) dan juga non-relational seperti XML.
Saat ini, ada tiga produk utama di keluarga IBM DB2: DB2 untuk Linux, UNIX dan Windows (dikenal juga dengan istilah LUW), DB2 untuk z/OS (mainframe) dan DB2 untuk iSeries (dulu disebut OS/400). Produk keempat, DB2 untuk VM/VSE juga sudah tersedia.

Sejarah

Sejarah DB2 dimulai pada tahun 1970 ketika Edgar F. Codd, peneliti yang bekerja untuk IBM menjelaskan tentang teori basis data relasional. Lalu pada Juni 1970 beliau mempublikasikan sebuah model baru untuk manipulasi data.
Pada tahun 1974, pusat riset IBM di San Jose mengembangkan sistem manajemen basis data relasional (relational DBMS) yang diberi nama System R. System R ini dikembangkan sebagai bentuk implementasi dari konsep model data yang telah dipublikasikan Codd sebelumnya. Kunci utama dari proyek pembangunan System R ini adalah adanya pengembangan terkait SQL. Untuk mengaplikasikan model relasional Codd dibutuhkan bahasa basis data relasional yang dia beri nama DSL/Alpha. Pada saat itu IBM ragu akan potensi yang dimiliki dari ide yang digagas Codd, sehingga meninggalkan proses implementasinya kepada kelompok programmer yang bukan dibawah supervisi Codd, yang kemudian diketahui melanggar beberapa konsep fundamental model relasional yang digagas Codd. Hasilnya adalah Structured English Query Languange atau SEQUEL. Ketika IBM merilis produk basis data relasional pertamanya, mereka menginginkan bahasa yang lebih menjual sebagai sebuah produk komersial, sehingga mengganti nama SEQUEL menjadi nama yang lebih sederhana yakni Structured Query Languange (SQL) untuk membedakannya dari SEQUEL. Akronim SEQUEL dirubah menjadi SQL karena “SEQUEL” merupakan merek dagang yang dimiliki oleh Hawker Siddeley, perusahaan pesawat terbang yang berbasis di UK.
IBM lalu membeli Metaphor Computer Systems untuk membungkus platform SQL dengan antarmuka GUI milik mereka yang sudah digunakan sejak pertengahan 80-an. Secara paralel disamping pengembangan SQL, IBM juga mengembangkan Query by Example (QBE), yakni query languange berbasis grafis yang pertama kali diciptakan.
Produk komersil basis data relasional pertama IBM, SQL/DS, dirilis untuk sistem operasi DOS/VSE dan VM/CMS pada tahun 1981. Pada tahun 1976, IBM merilis Query by Example untuk platform VM dimana antarmuka yang digunakan berbasis tabel dan dapat memproduksi bahasa sintaks linier yang kemudian dapat menjalankan transaction ke basis data relasionalnya. Dikemudian hari fitur QMF dari DB2 yang menghasilkan sintaks SQL dibawa ke DB2 dengan membawa tampilan dan rasa yang sama dari “QBE”.
Nama DB2 atau IBM Database 2, pertama kali diberikan ke DBMS pada tahun 1983 ketika IBM merilis DB2 diatas platform mainframe MVS miliknya.
Ketika Informix Corporation mengakuisisi Illustra dan membuat sendiri database engine milik mereka yakni object-SQL DBMS dengan memperkenalkan Universal Server, baik Oracle maupun IBM ikut serta dengan merubah database engine milik mereka sehingga memiliki kemampuan tambahan object-relational. Pada 2001, IBM membeli Informix Software dan pada tahun berikutnya memasukkan teknologi dari Informix kedalam produk DB2 milik IBM. Sekarang, secara teknis DB2 dapat dipandang juga sebagai object-SQL DBMS.
Selama beberapa tahun perkembangan DB2, DBMS ini secara eksklusif tersedia hanya untuk mainframe IBM. Kemudian IBM membawa DB2 ke platform-platform lainnya, termasuk OS/2, UNIX dan MS Windows Server, lalu Linux (termasuk Linux pada zSeries) dan PDA. Proses ini terjadi sepanjang tahun 1990. Inspirasi untuk versi mainframe dari arsitektur DB2 diperoleh separuhnya dari IBM IMS, yakni sebuah hierarchical database dan bahasa manipulasi basis data khusus, yakni IBM DL/I. DB2 juga disematkan didalam sistem operasi i5/OS untuk IBM System i (iSeries, dulunya AS/400), dan versi untuk z/VSE dan z/VM.
Versi awal dari kode yang nantinya menjadi DB2 LUW (Linux, Unix, Windows) merupakan bagian dari komponen Extended Edition dari OS/2 yang disebut Database Manager. IBM meningkatkan fungsionalitas Database Manager beberapa kali, termasuk menambahkan fungsi basis data terdistribusi yang memungkinkan akses basis data dengan berbagi sumber daya secara remote melalui jaringan LAN. Lalu pada suatu saat IBM mengumumkan bahwa kode pada Database Manager tersebut berkembang menjadi sangat-sangat kompleks, dan memutuskan untuk menulis kembali software tersebut di Toronto Lab. Versi baru dari Database Manager mereka yakni DB2, sama sepertimainframe induknya, berjalan diatas platform OS/2 dan RS/6000, diberi nama DB2/2 dan DB2/6000. Versi lain dari DB2, dengan basis kode yang berbeda, mengikuti konvensi penamaan yang sama (‘/’) dan menjadi DB2/400 (untuk AS/400), DB2/VSE (untuk DOS/VSE) dan DB2/VM (untuk sistem operasi VM). Pengacara-pengacara IBM menghentikan penggunaan konvensi penamaan seperti ini dan memutuskan semua produk dipanggil dengan tambahan “product FOR platform” (contoh: DB2 for OS/390). Iterasi berikutnya dari mainframe dan produk-produk berbasis servernya diberi nama DB2Universal Database (DB2 UDB), nama yang sudah digunakan sebelumnya untuk versi Linux-Unix-Windows, yang kemudian menimbulkan kebingunan kepada para pengguna, versi mana (mainframe atau server) dari DBMS yang dimaksud tersebut. Pada titik ini, versi mainframe dari DB2 dan versi server dari DB2 menggunakan basis kode yang ditulis menggunakan bahasa yang sama sekali berbeda (PL/S untuk mainframe dan C++ untuk server), namun memiliki fungsionalitas yang serupa dan digunakan untuk arsitektur yang sama yakni SQL optimizationStarburst Optimizer.
Selama bertahun-tahun DB2 sudah mengeksploitasi dan melalui berbagai macam peningkatan integrasi hardware, khususnya pada IBM System z dengan fitur seperti Parallel Sysplex Data Sharing. Faktanya, DB2 UDB versi 8 untuk z/OS sekarang membutuhan sistem 64-bit dan tidak dapat dijalankan pada prosessor sebelumnya, dan DB2 untuk z/OS menjaga perbedaan unik dari sisi software dalam rangka memenuhi kebutuhan pelanggan khususnya. Meskipun prioritas utama dari optimasi hardware/software adalah untuk mainframe IBM, pada beberapa point tertentu fenomena optimasi integrasi hardware/software terjadi pula pada platform lainnya karena software engineer dari IBM secara aktif berkolaborasi pula dengan hardware engineer mereka.
Pada pertengahan tahun 1990, IBM merilis implementasi dari clustered DB2 yang diberi nama DB2Parallel Edition, yang awalnya berjalan diatas platform AIX. Edisi ini memungkinkan skalabilitas yang lebih tinggi dengan menggunakan shared nothing architecture, dimana satu basis data besar di partisi kedalam beberapa server DB2 yang berkomunikasi melalui jaringan berkecepatan tinggi. DB2 edisi ini lalu dibuat untuk platform Linux, UNIX, dan Windows (LUW) dan diberi nama DB2 Extended Enterprise Edition (EEE). IBM lalu menggunakan nama Database Partitioning Feature (DPF) untuk produk ini dan menjualnya sebagai add-on untuk produk utama mereka yakni DB2 Enterprise.
Pada pertengahan tahun 2006, IBM mengumumkan “Viper”, yang mana merupakan nama sandi untuk DB2 9 baik untuk platform terdistribusi maupun z/OS. DB2 9 for z/OS diumumkan pertama kali pada tahun 2007. IBM mengklaim bahwa DB2 baru miliknya merupakan yang basis data relasional pertama yang dapat menyimpan data XML secara native. Peningkatan lainnya meliputi hal-hal yang berhubungan dengan OLTP untuk platform terdistribusi, business intelligence/data warehousinguntuk z/OS, fitur self-tuning dan self-managing, penggunaan 64-bit (khususnya untuk penyimpanan virtual pada z/OS), peningkatan performa stored procedure untuk z/OS, dan konvergensi struktur bahasa SQL antara z/OS dan platform terdistribusi.
Pada Oktober 2007, IBM mengumumkan “Viper 2”, yang mana merupakan nama sandi untuk DB2 9.5 pada platform terdistribusi. Ada 3 tema utama pada rilis kali ini, Simplified ManagementBusiness Critical Reliability dan Agile XML development.
Pada Juni 2009, IBM mengumumkan “Cobra” (nama sandi untuk DB2 9.7 untuk LUW). DB2 9.7 menambahkan kompresi data untuk database indexestemporary table, dan large objects. DB2 9.7 juga mendukung native XML data in hash partitioning (database partitioning), range partitioning (table partitioning) dan multi-dimensional clustering. Fitur native XML ini mengijinkan user untuk bekerja langsung dengan XML pada lingkungan data warehouse. DB2 9.7 juga menambahkan beberapa fitur yang membuatnya memudahkan pengguna database oracle untuk bekerja di DB2. Hal ini meliputi dukungan untuk sintaks SQL yang sering digunakan, sintaks PL/SQL, scripting syntax dan tipe data dari Oracle Database. DB2 9.7 juga meningkatkan concurrency model untuk menyamakan perilaku yang umum digunakan oleh pengguna Oracle Database dan Microsoft SQL Server.
Pada Oktober 2009, IBM memperkenalkan rilis kedua mereka di tahun yang sama ketika mereka mengumumkan DB2 pureScale. DB2 pureScale merupakan solusi database cluster untuk platformnon-mainframe, cocok untuk penggunaan Online Transaction Processing (OLTP). IBM menggunakan implementasi data sharing Parallel Sysplex pada mainframe sebagai basis desain dari DB2 pureScale. DB2 pureScale menyediakan arsitektur fault-tolerant dan shared-disk storage. Sistem DB2 pureScaledapat berkembang hingga 128 database server dan menyediakan continuous availability dan load balancing secara otomatis.
Awal 2012, IBM mengumumkan versi berikutnya dari DB2, DB2 10.1 (dengan nama sandi Galileo) untuk Linux, UNIX, dan Windows. DB2 10.1 mengandung beberapa kemampuan manajemen data yang baru meliputi kontrol akses baris dan kolom yang memungkinkan “fine-grained” control dari basis data dan multi-temperature data management yang dapat memindahkan data untuk menghasilkan cost effective storage berdasarkan antara seberapa “hot” atau “cold” data dimaksud (seberapa sering data diakses). IBM juga memperkenalkan kemampuan “adaptive compression” pada DB2 10.1, sebuah pendekatan baru dalam kompresi data pada tabel.
Pada Juni 2013, IBM merilis DB2 10.5 (nama sandi “Kepler”), versi terakhir dari DB2 untuk Linux, UNIX dan Windows. Bersamaan dengan rilis kali ini, IBM mengkombinasikan fungsi-fungsi dan tools yang ditawarkan pada DB2 generasi sebelumnya dan juga InfoSphere Warehouse pada Linux, UNIX dan Windows untuk menciptakan single multi-workload database software. DB2 10.5 memiliki beberapa kemampuan tambahan seperti IBM BLU Acceleration, kumpulan inovasi dari IBM Research and Development Labs untuk akselerasi proses pelaporan dan analisis. IBM BLU Accelerationmengintegrasikan teknologi Dynamic In-Memory (in-memory columnar processing) dengan inovasi lainnya seperti Parallel Vector ProcessingActionable Compression dan Data Skipping. Teknologi DB2pureScale clustered database sekarang benar-benar terintegrasi dengan fungsi DB2 high-availability disaster recovery. Sebagai tambahan, DB2 10.5 juga mendukung update fix pack secara online, yang memungkinkan pengguna untuk melakukan operasi maintenance fix pack pada anggota individu yang menjalankan pureScale cluster dengan efek samping yang minim kepada pengguna. IBM juga menambahkan beberapa fungsionalitas mobile kedalam DB2 10.5. DB2 sekarang mengijinkan pengguna untuk menyimpan dan mengelola objek JSON.

Struktur IBM DB2 Database Server

Objek-Objek IBM DB2 Database Server
1. DB2 Database
DB2 Database berisikan sekumpulan tabel dan indeks-indeks yang berhubungan dengan tabel-tabel tersebut. Dengan mendefinisikan tabel-tabel dan indeks-indeks dapat membuat sebuah basis data yang khusus. Kita dapat memberikan sebuah nama pada basis data, tabel, dan indeks tersebut, dan dapat melakukan start dan stop sebuah basis data dalam sebuah operasi tunggal. Juga dapat memberikan hak akses ke seluruh obyek yang terdapat dalam basis data.
2. Table Space
Table Space merupakan area penyimpanan yang berisikan satu atau lebih tabel DB2. Secara fisik, sebuah table space berisikan 1 – 64 VSAM entry-sequenced data sets (ESDS) dan dapat berisikan lebih dari 64 gigabytes data. Sebuah table space dibagi lagi  kedalam bentuk page-page. Tiap-tiap page dapat dibaca atau ditulis pada sebuah direct-access storage device (DASD) dalam sebuah operasi tunggal.
Table space dapat berisikan simplepartition, atau segmentedSimple table space berisikan satu atau lebih tabel yang lengkap. Partition table space dibagi dalam unit-unit yang disebut partitions, setiap unit dapat berisikan sebagian tabel. Pembagian tabel ke dalam partisi-partisi berdasarkan atas pendefinisian clustering index untuk tabel tersebut. Hanya satu tabel saja yang dapat disimpan dalampartition table spaceSegmented table space dibagi dalam ukuran segment yang sama. Segment yang diberikan berisikan baris-baris yang hanya berasal dari satu tabel saja. Segmented table spacememberikan peningkatan kinerja melalui simple table space untuk menyimpan banyak tabel karena hanya segment-segment milik sebuah tabel saja yang perlu diproses pada saat tabel dibaca atau dikunci.
Sebuah table space menggambarkan bagian dasar dari DB2 database recovery. Jika sebuah table space berisikan banyak tabel, semuanya akan di-recover menjadi sebuah unit. Pada partition table space, setiap partisi dapat di-recover secara terpisah. Jika diinginkan, keseluruhan basis data dapat juga di-recover menjadi sebuah unit dengan menspesifikasikan nama basis data tersebut daripada menspesifikasikan nama table space selama proses recovery.
Objek-Objek Universal DB2
3. Indeks
Sebuah indeks berisikan sekumpulan pointer pada baris dalam sebuah tabel. Terdapat sebuah entry untuk setiap nilai dalam kolom dengan sebuah pointer yang disebut “RID” (Record ID) untuk tiap baris yang berisikan nilai tersebut. Sebuah indeks yang didefinisikan pada sebuah tabel dapat digunakan untuk berbagai macam kebutuhan. Sebagai contoh : sebuah indeks dapat digunakan untuk melakukan pengaksesan data yang lebih efisien dengan mengizinkan individual atau multiple row yang diakses secara langsung bila dibandingkan dengan pembacaan data secara keseluruhan pada sebuah tabel.
Unique index merupakan bentuk khusus dari indeks yang dapat digunakan untuk meyakinkan bahwa tidak terdapat dua baris pada sebuah tabel yang mempunyai nilai yang sama. Cluster index merupakan bentuk lain dari indeks yang dapat digunakan untuk mengontrol urutan pada seuah tabel dimana tabel tersebut disimpan. Cluster index juga dapat menentukan bagaimana baris-baris dibagi dalam partisi-partisi pada sebuah partition table space.
Setiap indeks disimpan pada sebuah area penyimpanan yang disebut index space. Sebuah index space berisikan 1 – 64 VSAM ESDS. Pada saat indeks didefinisikan, DB2 secara otomatis membuat dan mengurus indeks tersebut. Program aplikasi dan pemakai interaktif tidak perlu secara spesifik menentukan penggunaan indeks, kecuali jika ingin melihat perbedaan kinerjanya.
4. Storage Group
DB2 menggunakan storage group untuk mengawasi cara bagaimana data pada DB2 yang secara fisik disimpan pada volume DASD. Sebuah storage group berisikan kumpulan volume DASD yang semuanya harus terletak pada peralatan yang sama jenisnya. Setiap storage group mempunyai nama, dan nama tersebut digunakan untuk menunjuk sebuah table space ke sebuah storage group yang dipilih.
Sebuah simple table space harus disimpan pada sebuah storage group tunggal. Sedangkan partition table space, partisi-partisi yang berbeda dapat disimpan pada storage group yang berbeda. Sebuah index space juga dapat ditentukan pada storage group, dan index space bisa ditentukan pada storage group yang sama atau tidak sesuai dengan tabel yang berhubungan dengan indeks tersebut.
Storage group dibuat oleh system administrator DB2 dengan menggunakan perintah SQL, khususnya fasilitas interaktif seperti SPUFI atau QMF.
5. View
View adalah pilihan data sebelum didefinisikan dimana sebuah aplikasi atau pemakai akan bekerja. Meskipun View digunakan sebagai “TABLE” oleh pemakai, data tetap terletak pada table aslinya.
Pada saat sebuah view mendefinisikan sebuah virtual table yang menggunakan data pada base table, CREATE VIEW tidak perlu menspesifikasikan basis data, storage group, atau pilihan-pilihan lainnya yang berhubungan dengan sebuah tabel fisik. Perintah ALTER tidak dapat digunakan untuk sebuah view; untuk merubah view, view tersebut harus dihapus dan dibuat kembali. Menghapus view hanya mempengaruhi terhadap program yang menggunakan view tersebut; merubah view tidak mempengaruhi tabel-tabel yang digunakan oleh view tersebut.
6. Database Manager Instance
Berisikan gambaran mengenai lingkungan manger basis data sesungguhnya
7. Catalog
Terdiri dari sekumpulan table yang berisikan informasi mengenai seluruh obyek DB2 yang telah didefinisikan. Catalog juga berisikan informasi mengenai otorisasi, recovery dan keterhubungan yang ada di antara table catalog yang berbeda. Hanya dapat dilihat oleh DBA dan pemakai yang diberi izin oleh DBA.
8. DB2 Catalog
• Sekumpulan tabel yang berisi informasi mengenai segala sesuatu yang didefinisikan dalam sistem
• Digunakan oleh DB2 untuk menentukan jalur akses dan mengatur sumber-sumber
• Struktur tabel catalog dibedakan oleh platform
9. Log
Menyimpan semua perubahan terhadap basis data yang ada.
10. DB Configuration File
Mengatur parameter-parameter konfigurasi file-file basis data.

Kelebihan dan Kekurangan IBM DB2

Kelebihan:

·        > Mengurangi biaya administrasi
·         >Meningkatkan efisiensi dan mengurangi kebutuhan storage
·         >Sangat mudah migrasi dari Database lain
·         >Support multi-platform

Kekurangan:

·        > Platform Specified
·         >Tidak bisa download langsung dari IBM
·         >Speednya masih kalah dengan MySql dan Oracle

Sumber :

 

By

Tugas Mandiri 1 – Ilham Riyan Nur Rahman

Instructions

1. Buatlah sebuah artikel di iMe pribadi kalian, tentang pengenalan database dengan memilih satu produk database yang berbayar atau opensource.

2. Jelaskan menurut kalian kelebihan dan kekurangan produk database yang kalian pilih.

3. Jangan lupa untuk memasukan referensi sumber yang kalian ambil, hindari plagiat mengatasnamakan karya kalian, jika ketahuan plagiat kalian tidak berhak mengikuti Assignments berikutnya.

2. Status

Tercapai 100%

3. Keterangan

Saya sudah mengerjakan tugas ini

4. Jawaban

 

Oracle Database

Perkembangan dunia komputer sangat cepat sehingga menyebabkan banyaknya teknologi atau program-program baru yang memiliki fungsi yang sangat bermanfaat untuk menunjang segala aktifitas yang dilakukan oleh manusia. Dengan berkembangnya berbagai program pendukung komputer, semua hal terkait komputerisasi bisa dilakukan dengan mudah dan cepat. Tidak hanya itu, banyak ditemui program yang bisa digunakan secara umum dan gratis sehingga sangat memudahkan pengguna untuk mengakses segala fitur yang ditawarkan oleh program tersebut.

Di era modern saat ini, banyak ditemui data dan informasi yang sangat banyak. Data-data tersebut bisa digunakan atau diolah sehingga bisa menghasilkan berbagai informasi penting yang sangat bermanfaat untuk semua orang. Banyak cara yang bisa digunakan untuk mengolah data. Bisa dilakukan dengan cara manual ataupun digital.

Data banyak digunakan untuk kalangan perusahaan atau akademik untuk menunjang penelitian atau observasi yang sedang dilakukan. Data juga bisa diambil dari data – data yang sudah lama untuk melakukan penelitian tertentu. Dalam artikel kali ini saya akan menjelaskan mengenai pengertian oracle beserta fungsi, kelebihan dan kekurangan oracle dalam mengolah suatu database.

Pengertian Oracle

pengertian oracle adalah

Salah satu produk yang bisa digunakan untuk mengolah data atau mengumpulkan data adalah Oracle. Oracle memiliki produk yaitu Oracle database. Oracle telah melakukan pemasaran data dengan berbagai produk yang dimilikinya. Oracle database merupakan suatu kumpulan data yang dibuat oleh perusahaan oracle dan kumpulan data tersebut disimpan dalam manajemen basis data yang bisa disebut dengan RDBMS.

RDBMS merupakan kepanjangan dari Relational Database Management System. Dengan menggunakan oracle database, kita bisa bertukar data dengan orang lain yang sudah diberikan hak akses terhadap data kita. Data bisa digunakan secara bebas sesuai dengan kebutuhan masing-masing.

Fungsi Oracle

fungsi oracle

Oracle database menawarkan berbagai fungsi yang bisa digunakan dan dapat mempermudah pekerjaan yang kita lakukan. Beberapa fungsi dari oracle database adalah sebagai berikut:

1. Identifikasi data menjadi mudah

Dengan menggunakan oracle database, segala data bisa dikelompokkan sesuai dengan spesifikasi data masing-masing. hal ini bisa mempermudah kita sebagai pemilik data untuk melakukan klasifikasi data. Sehingga ketika suatu saat kita membutuhkan data tersebut, kita dengan mudah bisa menemukan data tersebut dan tidak kebingungan terhadap pengelompokan data. Data yang dicari mudah ditemukan dengan cepat dan tidak membutuhkan waktu lama untuk melakukan pencarian tersebut.

2. Bisa terhindar dari data yang tidak konsisten

Dengan menggunakan oracle database, data bisa disimpan dan bisa menghindari adanya data yang tersimpan secara ganda. Data yang bersifat duplikat bisa dilakukan dengan mudah, dan ketika banyak data yang duplikat, hal tersebut bisa menjadi kesulitan tersendiri untuk kita sebagai pemilik database data tersebut. Karena kita sulit membedakan data mana yang asli dan data mana yang tidak sesuai. Oleh karena itu, oracle database bisa menghindari adanya data yang tidak konsisten atau duplikat.

3. Akses dipermudah

Dengan oracle database, kita juga bisa melakukan pengubahan pengaturan akses data. Sehingga data tidak bisa diakses oleh semua orang secara bebas karena data bersifat rahasia. Dengan begitu, anda bisa menjaga privasi data dan membagikan data tersebut ke orang-orang yang hanya memiliki hak akses terhadap data tersebut.

4. Kualitas data terjaga

Data akan tetap terjaga dalam oracle database. Mengapa demikian? Karena data tetap akan tersimpan dalam database dan tidak akan hilang. Sehingga sewaktu-waktu anda membutuhkan data tersebut, data bisa diakses dimanapun dan kapanpun. Kualitas data akan tetap sama tanpa mengalami perubahan.

5. Penyimpanan data terjaga

Data tidak perlu lagi disimpan dalam rak yang berisi kertas yang menumpuk hingga memenuhi ruangan. Dengan menggunakan oracle database, kita bisa menyimpan data secara digital. Hal ini sangat efisien karena bisa menghemat ruangan yang kita miliki. Data dalam kertas bisa dilakukan penghematan agar ruangan tidak penuh kertas saja.

Kelebihan dan Kekurangan Oracle

Selain beberapa fungsi yang dimiliki oleh oracle database. Ternyata oracle database juga memiliki berbagai kelebihan dan kekurangan masing-masing. semua produk yang diciptakan oleh manusia pasti akan memiliki kelebihan dan kekurangan. Berikut adalah kelemahan dan kelebihan yang dimiliki oleh oracle database:

A. Kelebihan:

1. Client-server environment

Fitur client-server juga disediakan oleh oracle database. Dengan adanya client-server environment proses yang terjadi bisa dipisahkan. Oracle database akan memisahkan antara database server dengan aplikasi yang digunakan oleh client. Sehingga dengan begitu, server akan melakukan tugas dan fungsinya dengan semua hal terkait database. Sedangkan client akan bertugas fokus pada aplikasi yang digunakan untuk menampilkan data dari database. Dengan adanya hal tersebut, proses yang dilakukan oleh oracle database bisa lebih cepat dan tidak mengalami kemacetan.

2. Multi-user

Oracle database bisa diakses banyak user dalam waktu yang bersamaan. Hal ini sangat memudahkan user sehingga user bisa melakukan pertukaran data dan mengakses data secara bersama-sama.

3. Diakses berbagai sistem operasi

Menjadi salah satu kelebihan yang sangat bermanfaat bagi user adalah oracle database bisa diakses oleh semua jenis sistem operasi. Hal ini sangat menguntungkan karena, berbagai macam user dan berbagai macam sistem operasi  bisa terus melakukan aktivitasnya tanpa terganggu adanya perbedaan sistem operasi yang digunakan.

4. High Transaction Processing Performance

Salah satu fitur ini bisa digunakan oleh oracle database untuk mempercepat transaksi yang sedang berjalan. Sehingga meskipun banyak transaksi atau proses yang dilakukan dalam database, pemrosesan database tetap akan berjalan dengan cepat dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

5. Avaliability Data

Data yang tersimpan dalam database bisa diakses penuh selama 24 jam. Dengan adanya hal ini, user bisa bebas kapan saja mengakses data ketika dibutuhkan. Oleh karena itu kemudahan akses data ini bisa ditemukan pada oracle database.

6. Security

Oracle database telah dilengkapi berbagai keamanan untuk menjaga data. Dengan adanya keamanan data ini, user bisa menyimpan data dalam database dengan cukup mudah dan dilengkapi oleh keamanan yang cukup handal.

B. Kekurangan:

1. Spesifikasi hardware tinggi

Berbeda dengan database lain, oracle database adalah jenis database yang membutuhkan spesifikasi hardware pendukung lebih tinggi. Karena dengan terpenuhinya spesifikasi hardware tersebut, kinerja database akan semakin lancar. Namun hal ini tidak sesuai dengan perusahaan kecil, karena akan dimungkinkan bahwa perusahaan akan kesulitan untuk memenuhi standar spesifikasi hardware yang sesuai dengan oracle database.

2. Harga mahal

Menjadi salah satu kelemahan dari oracle database adalah harganya. Harga untuk implementasi oracle database bisa dibilang cukup mahal karena oracle database adalah database yang kompleks dan bisa mendukung data perusahaan anda. Oleh karena itu harga oracle database sangat mahal.

3. Ukuran data bertambah menjadikan proses semakin lama

Salah satu kelemahan oracle database adalah penambahan ukuran data sangat berpengaruh. Ketika ukuran data bertambah besar, maka proses akan mengalami keterlambatan pemrosesan. Oleh karena itu ketika mengimplementasikan oracle database harus diimbangi dengan data management yang bagus.

Dengan menggunakan database, kita akan menjadi semakin mudah dalam menyimpan data dan melakukan pengolahan pada data. Database bisa dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung kinerja perusahaan dan bisnis anda. Dengan begitu, semua data yang anda miliki bisa dirawat dengan baik. Semoga artikel mengenai pengertian oracle ini bisa membantu dan bermanfaat untuk anda.

 

Source : https://www.nesabamedia.com/pengertian-oracle/