RiJP

Raharja iLearning Junior Professional

By

(no title)

Secara sederhana, istilah komunikasi data (data communication) dapat diartikan sebagai perpindahan data dari satu tempat ke tempat lain melalui media tertentu. Sedangkan jaringan akan muncul ketika ada 2 atau lebih peralatan komunikasi data digunakan untuk menghubungkan data. Peralatan komunikasi ini dapat berupa apapun yang bersifat maya (virtual) yang dapat mengkomunikasikan data, misal komputer pribadi (Personal Computer/PC), server, mesin faximilli, printer, tape drive, atau lainnya. Dalam hal ini istilah internet (internetworking) dapat diartikan sebagai sebuah kumpulan 2 atau lebih jaringan yang dapat berkomunikasi satu dengan yang lainnya. Jaringan Internet merupakan contoh paling populer dari internet. Perkembangan komunikasi data dan jaringan sangat dipengaruhi oleh kemunculan teknologi komputer.

Pada awal tahun 1970-an, para pemakai/perusahaan merasakan adanya beban pekerjaan yang semakin banyak. Pada sisi lain, harga perangkat komputer besar sangat mahal, maka mulailah digunakan konsep proses terdistribusi /Distributed Processing. Dalam proses terdistribusi, beberapa pusat komputer (host) mengerjakan sebuah pekerjaan besar secara paralel untuk melayani banyak terminal yang terhubung secara seri di setiap pusat komputer. Proses terdistribusi memerlukan perpaduan teknologi komputer dan telekomunikasi, karena proses harus didistribusikan dan semua pusat komputer harus melayani terminal-terminalnya dalam sebuah perintah dari komputer pusat.

Tahun 1972 merupakan awal kelahiran jaringan Internet, yaitu dengan adanya proyek yang menghubungkan antar jaringan komputer pada jaringan computer

ARPANET. Proyek tersebut telah menetapkan sebuah metoda baru untuk menghubungkan berbagai macam jaringan yang berbeda yang dikenal sebagai konsep gateway. Pada tahun 1973-1977, dikembangkan protocolTCP/IP (Transmission Control/Internetworking Protocol). Protokol ini digunakan untuk pengiriman informasi yang dikenal sebagai paket (packet). Hal ini mendorong semakin beragamnya penggunaan komputer dan jaringan, mulai dari menangani proses bersama maupun komunikasi data/informasi di antara komputer yang kemudian dikenal dengan istilahPeer to Peer System. Peer to Peer System memunginkan untuk menangani proses bersama maupun komunikasi data/informasi tanpa melalui komputer pusat. Kondisi ini mendorong munculnya teknologi jaringan lokal yang dikenal dengan sebutan Local Area Network/LAN. Dan ketika Internet muncul, maka sebagian besar LAN yang semula berdiri sendiri mulai dihubungkan sehingga membentuk jaringan global yang disebut Wide Area Netrwork/WAN.

Jaringan Komputer Model Distributed Processing

Saat ini komunikasi data juga dikenal dengan sebutan jaringan (network). Hal ini karena proses komunikasi data akan melibatkan berbagai komponen penyusun yang membentuk suatu sistem jaringan. Istilah komunikasi data dan istilah jaringan telah menyatu menjadi komunikasi data dan jaringan, yang secara lebih spesifik merupakan suatu sistem komunikasi data

Universitas Sumatera Utara

dalam jaringan komputer. Sehingga saat ini istilah komunikasi data, jaringan, jaringan komputer (computer network), atau komunikasi data dan jaringan komputer (data communication and computer network) dianggap sebagai istilah yang sama, karena dalam prakteknya proses komunikasi data dalam sistem jaringan telah memanfaatkan teknologi komputer. Sekalipun demikian, dalam awal sejarahnya sebenarnya komputer tidak dimaksudkan untuk tujuan komunikasi data, sehingga komunikasi data merupakan bagian terpisah dengan komputer.

By

(no title)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nama : Zakaria Ramadhan

TTL : Jakarta, 11 Januari 1999

Jurusan : TI (mavib)

Pengalaman berorganisasi ketika menginjak bangku SMA.

SOLID , Ya itulah yg Kami Rasakan Kepada Sesama Osis.
Berawal dari Kenalan, Rapat, Bercanda, Dekat dan Solidaritas lah Yg kami Dapatkan.
Awalnya Sih Biasa aja, Bahkan Untuk Bersalaman pun males tapi Dari Susah/Senang Yg kami rasakan bersama, Saling membantu dan akhirnya Kami sudah Seperti Keluarga dan Harus bersama Suka atau pun Duka

 

By

Pengalaman Hari ke 5 Training Raharja

Assalamualaikum Wr.Wb

Sebelumnya, Perkenalkan nama saya Zakaria Ramadhan, rumah saya di Semanan asal sekolah saya di SMAN 94 JAKARTA. saya ingin membagikan pengalaman saya selama 3 hari training di kampus Raharja…

langsung aja ya …

hari ini adalah hari ketiga kami para peserta training RiJP 60 di kampus raharja, kami disini mengerjakan soal soal yang di berikan oleh instruktur. disuruh ngaktivasi Sis+ lah,ngebuat akun iMe lah, ngebuat akun iDu lah,disuruh merapihkan SKUP lah pokok nya banyak deh yang kita lakuin selama training di kampus Raharja.

 

 

By

CerMe Post iMe_2

Muhamad Jalaludin

gue suka orang ini, yaaa bisa dibilang sebagai abang abangan gue lah di kampus :’v. orangnya baik suka ngasih info ke gue kapan pun dimana pun.

 

Anggit panji pangestu utomo

awalnya gue kira senior, soalnya mukanya tua hahaha. tapi baik ko, perhatian sama gue. suka peringetin gue kalo terlambat

 

Danar adanan rosyadi binti suneo

sii tukang nyamper. paling gasuka kalo gua tidur. hadehhh,,

Putra rai virhansyah

temen gue nongkrong dikantin, orangnya ganteng. mungkin kalo gue cewe, gue suka kali hahaha

 

 

achmad devida

awal kenal aja udah bikin gua ketawa, wkwk polos banget orangnya.

agung setiawan

ngomul.. wkwkw pusing pala gue. lucu,,, pemecah suasana. gatau deh kalo ga ada dia disini. hambar suasana hehehehe

mochamad rizkiansyach

orangnya asik :v gampang digaulin, pokoknya nyesel deehhh ga kenal doi haha

 

 

angga cassanova

Kak Resti Rachmawati

Kak Resti Rachmawati. Instruktur rasa teman di Training iLearning RiJP60 ini, perempuan tangguh yang amat sangat cantik dan menarik.
Selain cantik kak Resti juga orang yang sangat sabar, murah senyum, gampang tertawa, dan humoris. kak Resti kalo udah sebel ngadepin peserta Training keliatan sedikit jutek (tapi tetep cantik sih hehe)
Kak Resti sedikit agak tomboy keliatan dari cara jalan dan cara berbicaranya (tapi tetep cantik hehe).

 

By

Pengalaman Training Hari Ke 3

Assalamualaikum Wr.Wb

Sebelumnya, Perkenalkan nama saya Zakaria Ramadhan, rumah saya di Semanan asal sekolah saya di SMAN 94 JAKARTA. saya ingin membagikan pengalaman saya selama 3 hari training di kampus Raharja…

langsung aja ya …

hari ini adalah hari ketiga kami para peserta training RiJP 57 di kampus raharja, kami disini mengerjakan soal soal yang di berikan oleh instruktur. disuruh ngaktivasi Sis+ lah,ngebuat akun iMe lah, ngebuat akun iDu lah,disuruh merapihkan SKUP lah pokok nya banyak deh yang kita lakuin selama training di kampus Raharja.

 

 

 

By

SKUP Zakaria Ramadhan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

hello,

Nama saya Zakaria Ramadhan, biasa dipanggil Bang Jek. Tempat tanggal lahir, Jakarta 11 Januari 1999. Saat ini saya sedang menempuh pendidikan Pasca Sarjana di Perguruan Tinggi Raharja. Didalam masa training ini, saya dimentori oleh ka Yustin Novita Dewi. Untuk assignment di mata kuliah ini dapat dilihat sebagai berikut:

 

1RinfoTercapai 100% 
2R+/RHTercapai 100%
3RinfoDocTercapai 100%
4iDu Help!Tercapai 100%
5iMeTercapai 100%
6Post iMe_1Tercapai 100%
7SKUP iMeTercapai 100%
8Menu SKUPTercapai 100%
9CerMe_1Tercapai 100%
10Post/Edit iMeTercapai 100%
11Embed iMeTercapai 100%
12Join FriendsTercapai 100%
13Post iMe_2Tercapai 100%
14SISPLUSTercapai 100%
15CerMe_2Tercapai 100%
16SKUP_2Tercapai 100%
17Magics Channel dan C4 ChannelTercapai 100%
18
19
20

By

pengalaman bertanya ke idu help

Hari ini saya mencoba bertanya ke iDu help dan Admin iDu help merespon dengan baik pertanyaan saya , terimakasih iDu Help!